Конкурс «Социальные Архитекторы»

Филипп Абрютин: «Кино обладает уникальной силой объединения и вдохновления людей»

Художественный руководитель Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» Филипп Абрютин рассказывает о том значении, которое имеет культурное мероприятие для жизни общества отдельного региона и всей страны. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры РФ и Правительством Чукотки.

История фестиваля начинается в 2016 году, объявленном Президентом России Годом кино. В то время команда Филиппа работала в Союзе кинематографистов России, а сам он возглавлял его молодежный центр.

«Я родился на Чукотке. И всегда как режиссер и продюсер я мечтал, чтобы на моей малой родине тоже снимали и показывали качественное кино. "Год российского кино" подарил шанс реализовать эту мечту. В рамках Года кино мы с моей коллегой продюсером Оксаной Лахно смогли провести на Чукотке маленький камерный киносмотр короткометражных фильмов и назвали его «Киновзлёт». Он длился всего два дня, но вызвал бурю эмоций со стороны зрителя. Каждое мероприятие проходило в условиях переаншлага», – рассказывает Филипп.

Стал очевиден общественный запрос на киномероприятия. Появилась идея масштабироваться - становится полноценным кинофестивалем. Так родился наш «Золотой ворон». Важно сказать, что эта птица имеет сакральное значение для коренных народов Севера. Ворон, как демиург, подарил множество мифов, став символом мудрости и силы, и, согласно легендам, пробив клювом небесную твердь, подарил людям солнечный свет.

Фестиваль проходит на Чукотке уже девятый год. Количество участников и гостей постоянно увеличивается. В 2025 году количество заявок на участие превысило шесть тысяч. Авторы заявок - кинематографисты из 139 стран мира. Ежегодно в программу мероприятия организаторы добавляют что-то новое – театральные постановки, кинолабораторию, обсуждения премьер, гастрономические зоны и поездки в тундру, где можно поймать северное сияние. Сегодня «Золотой ворон» – крупнейший кинофестиваль на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Объективный организаторский вызов для нас – это расстояние и логистика. Чукотка – самый удаленный регион России. Рейсы на Чукотку летают в лучшем случае два раза в неделю. При таких условиях проводить мероприятие международного формата крайне сложно. В связи с этим мы себя называем самым труднодоступным фестивалем в России. При этом многие хотят к нам попасть. Для нас как для организаторов арктического международного кинофестиваля главной задачей является создание и укрепление единого культурного пространства на территории всей страны. Фестиваль способствует сохранению национальных традиций и культуры коренных народов России. Мы активно поддерживаем молодежь. Наши двери открыты даже самым маленьким зрителям, которые посещают площадки фестиваля вместе с родителями. Отдельное внимание уделяем старшему поколению. Важной для нас целевой группой являются российские и зарубежные кинематографисты, которые не только снимают о Севере и Арктике, но и планируют реализацию будущих проектов на территории Чукотки. А это наш вклад и в экономическое развитие территории, ее продвижение. Чукотка – это территория сурового климата, нам бы хотелось сделать жизнь людей здесь еще более интересной, дополнить ее новыми смыслами, а людей вдохновить на свершения», – рассказывает Филипп.