Социальная архитектура – довольно новое понятие в современной реальности. Оно подразумевает проектирование и реализацию социально значимых инициатив. Причем не стихийную, а управляемую – от этапа возникновения идеи проекта (безусловно, на основе потребности общества) до ее физического воплощения.
Примеры социальной архитектуры уже воплощаются в России – это и проекты инициативного бюджетирования, и формирования комфортной городской среды, и волонтерская деятельность.
Знакомим вас с успешными примерами. Сегодня рассказываем о проекте «СВОи. Непридуманные истории». Он реализуется с августа 2024 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Проект «СВОи. Непридуманные истории» – это серия пьес на основе историй участников СВО, которые откровенно рассказали о своих судьбах, выборе, чувствах, мотивации и жизни после возвращения в мирное время. Он стал особенным и для зрителей, и для театров. Над выпуском спектаклей в каждом театре работают профессиональные актеры и режиссеры – все они на связи со своими героями, участниками СВО, которые активно вовлекаются во все творческие процессы переноса их личных историй на сцену для массового зрителя», – делится руководитель проекта Екатерина Аристархова.
Проект возник в рамках лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции», проходившей в Академии творческих индустрий «Меганом» на «Тавриде». Премьеры спектаклей уже состоялись в Томске и Махачкале, впереди ожидаются показы в Москве, Орске, Архангельске и других городах. Екатерина делится, что самым непростым этапом реализации проекта для нее был период подготовки пьес.
«Возможно, многие истории могли бы показаться выдуманными специально для драматургов и режиссеров, если бы они не были рассказаны ребятами глаза в глаза, очень искренне, пронзительно и честно. Этот опыт стал основой для глубокого понимания ценностей, которые важны для тех, кто прошел через боевые действия. На мой взгляд, в ритмах нашего времени очень важно не упустить значение происходящего – именно здесь и сейчас мы нуждаемся в осмыслении происходящего, а наши бойцы – в поддержке и понимании, что их жизни и судьбы сейчас важны как никогда», – рассказала она.
«Для меня быть социальным архитектором – это быть неравнодушным человеком и иметь возможность помочь там, где это возможно. Я знаю лично каждого из героев пьес – и на этапе подготовки, и на этапе показа пьес мы вместе проживаем эти эмоции вновь и вновь. О том, что это важно, говорят сами бойцы. Они хотят знать и чувствовать, что они важны и нужны, понимать, что они прошли свой путь не зря. А это значит, что есть и мой личный вклад в важнейшую задачу объединения общества вокруг самой значимой и трепещущей сегодня темы», – рассказала Екатерина.