Конкурс «Социальные Архитекторы»

Александр Соколов: «Регионам нужны команды специалистов, которых будет готовить конкурс социальных архитекторов»


Конкурс социальных архитекторов будет готовить специалистов, которые понадобятся регионам, если те хотят не отставать от происходящих в стране изменений. Такое мнение высказал губернатор Кировской области Александр Соколов, который вошел в состав Экспертного совета проекта и уже опробовал технологию социальной архитектуры в своем регионе.

«Мы живем в период изменений, и исполнительная власть в регионах сталкивается с противоречием: нужно и успевать за изменениями, обеспечивать организацию текущей деятельности, и одновременно эти изменения опережать. То есть нужно не просто обеспечивать получение гражданами всех услуг, которые им нужны, от организации процессов образования, здравоохранения, строительства, прокладки новых дорог и так далее, но и реализовывать проекты, которые будут осуществлять перезагрузку общественного сознания регионов, отдельных муниципалитетов.

Первая задача решается силами чиновников, предпринимателей, общественников, которые живут в регионе. Но чтобы решать вторую, нужны специалисты, которые могут видеть ситуацию извне и составлять план по созданию среды, которая будет поощрять желаемое социальное поведение. Насколько я понимаю, они и называются социальными архитекторами. Пригласить много специалистов такого рода на постоянную работу для регионов невозможно, так как размер заработной платы, которую они могут предложить, ограничен. Но можно приглашать их на реализацию конкретных задач, стоящих перед регионом, или федеральных проектов на уровне субъекта Российской Федерации.

Регионам нужны для проектной деятельности такие команды, которые и будет готовить конкурс социальных архитекторов и образовательная программа, что будет выстраиваться для победителей конкурса. У нас в стране существует система политического консалтинга, когда в регионы приезжают команды политтехнологов, политологов и осуществляют консалтинг по организации преемственности власти, например. А для управления социальными процессами нам нужны специалисты именно в этой сфере. Нам нужны профессионалы, которые смогут организовать как локальный проект, так и глобальную систему изменений.

Я постоянно нахожусь в контакте со своими коллегами, и мы берем друг у друга лучшие практики, пытаемся применять их в своих регионах. И видно, что во многих регионах работают сборные общероссийские команды, которые занимаются именно социальным консалтингом. У нас в регионе тоже есть неплохой пример этого: в течение двух лет мы реализовывали проект под названием «650 лет Хлынову – Вятке – Кирову». Мы подошли к этому проекту в конце 2022 года, и он был запущен именно таким образом: была создана группа из местных специалистов и их коллег из Москвы, которых можно называть социальными архитекторами.

Сейчас перед нами стоят задачи по реализации крупных социальных проектов: пространственного развития, кадров, семьи и детей… И мне как руководителю региона необходимо в данном случае выступать в качестве заказчика для социальных архитекторов. Я готов пригласить их к нам в Кировскую область – чтобы создавать управленческие команды, которые планировали бы архитектуру этих социальных проектов и последующих социальных изменений в результате их реализации, а также запускали бы эти проекты, сопровождали бы их технологически. Так, в общем-то, работает авторский надзор в любом архитектурном проекте.

Я думаю, что в дальнейшем такая потребность будет существовать на уровне муниципалитетов – на уровне городов, районов, которые тоже должны понимать, куда они собираются развиваться. Тут очень важен взгляд со стороны, когда молодые талантливые ребята будут приезжать и помогать запускать некие социальные процессы через социальное проектирование, через реализацию новой социальной архитектуры», – сказал Александр Соколов.

Конкурс социальных архитекторов реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и является частью большой работы по созданию системы социальных лифтов и поддержки талантов. Организатором конкурса выступает АНО «Экспертный институт социальных исследований» при поддержке АНО «Россия – страна возможностей» и Президентской академии.

Конкурс нацелен на выявление перспективных специалистов в области проектирования и реализации социальных практик и инициатив, необходимых для решения актуальных общественных задач. Он также предлагает дальнейшее обучение этим специалистам и предоставление им возможности развития среди единомышленников, а также погружения в современную общественно значимую среду.

Участвовать в проекте могут граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Для лиц, проживающих за рубежом, дополнительным условием является согласие работать в регионах Российской Федерации.

Регистрация участников проекта идет на сайте конкурса социальныеархитекторы.рф