Конкурс «Социальные Архитекторы»

Артем Ермаков: «Быть социальным архитектором – это работать на благо нашей страны и ее граждан»

В современном обществе, где социальные изменения происходят с небывалой скоростью, важность активного участия граждан в общественно-политической жизни становится неоспоримой. Рассказываем о людях, реализующих общественно важные проекты.

Замруководителя Центрального штаба «Молодой Гвардии "Единой России"» Артем Ермаков считает, что быть социальным архитектором – это не просто работа, а призвание, требующее глубокого понимания потребностей общества.

«Для меня быть социальным архитектором – это значит работать на благо нашей страны и ее граждан. Это могут быть те проекты, реализация которых направлена на улучшение жизни людей в целом и в различных социальных группах в частности. В силу моей профессиональной деятельности, конечно, я вовлечен в общественно-политические проекты, но основными для себя считаю волонтерство, помощь военнослужащим, развитие детского спорта», – делится Артем.

Он отмечает важность выстраивания эффективного взаимодействия между государством и обществом, а также проактивными участниками социальной жизни. Кроме того, делится он, задача социального архитектора – это создание эффективной команды единомышленников и условий для ее развития на благо проекта.

С марта 2022 года команда «Молодой Гвардии» организовала работу гуманитарной и волонтерской миссии в зоне специальной военной операции. Артем отвечал за информационную политику на освобожденных территориях. Команда собрала множество доказательств нацистской политики киевского режима. Речь о предметах с нацистской символикой, методических русофобских материалах, учебниках, искажающих историю. Все это и многое другое легло в основу проекта по созданию музея «Реальность Донбасса». За два года реализации этого проекта экспозиции музея посмотрели более десяти тысяч человек. На основе многотысячных фотоматериалов работы гуманитарной миссии была создана фотокнига, посвященная работе волонтеров в зоне спецоперации.

«Учитывая отсутствие налаженной инфраструктуры и логистики в начале СВО, мы столкнулись со множеством вызовов: от организации бытовых условий для волонтеров до выстраивания эффективного взаимодействия со спасателями и врачами при эвакуации мирных жителей. Моя основная задача заключалась в оперативном освещении в СМИ нашей работы по помощи людям. Дело осложняло полное отсутствие интернета. Благодаря налаживанию прямой коммуникации с военнослужащими и временной администрацией нам удалось организовать точку доступа в сеть на базе мариупольской больницы. Впоследствии в рамках работы гуманитарного центра мною был организован мобильный пресс-центр для ежедневной передачи контента для последующего освещения в СМИ. Считаю, что в сегодняшней реальности крайне актуален запрос общества на ресоциализацию участников СВО, вовлечение их в общественно-политическую жизнь страны. Это соответствует национальным задачам с точки зрения управления общественными процессами и патриотического воспитания. Уверен, сегодня это самый важный запрос для социальных архитекторов», – рассказывает Артем.