Конкурс «Социальные Архитекторы»

Максим Пономарев: «Адаптивный спорт меняет жизни людей с инвалидностью»

Рассказываем о проектах, которые имеют важное, а иногда и решающее значение в жизнях людей. Яркий пример – проект «Шаг к пробуждению», поддержанный Фондом президентских грантов.

Проект спортивного клуба «Шаг к пробуждению» стал символом надежды для многих людей с инвалидностью. Его руководитель Максим Пономарев рассказывает, что он возник в 2013 году, когда он сам столкнулся с серьезной травмой позвоночника после ДТП. Это было трудное время – тогда он не знал, сможет ли снова ходить или заниматься любимыми видами спорта. Многие привычные и, казалось бы, обыденные вещи стали недоступными. Однако, пройдя курсы реабилитации, Максим не только восстановил свои физические возможности, но и открыл для себя мир адаптивного вейкборда. Это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. При этом адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В реабилитационных центрах я познакомился со многими ребятами с инвалидностью и узнал, что жизнь большинства из них очень скучна и неинтересна, зачастую они даже не выходят из дома. С этого момента мне захотелось реализовать проект по адаптивному вейкборду в нашей стране, так как активность такого рода способствует улучшению как физического, так и психоэмоционального состояния людей с инвалидностью. Это осознание стало мощным стимулом для создания проекта, который бы помог другим людям с инвалидностью почувствовать радость жизни», – рассказывает Максим.

Сегодня проект активно развивается и охватывает не только вейкборд, но и монолыжи – альтернативу для зимнего времени. Тренировки проводятся уже в 10 регионах России, а более 600 человек смогли попробовать адаптивную программу. Максим отмечает, что после первых успехов на воде или снегу многие участники заряжаются энергией и вновь начинают вести более активный образ жизни.

Адаптивный вейкборд был признан официальным видом спорта в России, и это стало важным шагом для дальнейшего развития проекта. Команда Максима активно работает над расширением своей деятельности и привлечением финансирования. Поддержка частных инвесторов и фондов помогает преодолевать трудности и двигаться вперед.

«Для нас очень важно рассеять в головах людей идею, что человек с инвалидностью не способен заниматься такими видами спорта. Мы хотим показать, что мы все яркие люди, которые любят жизнь и хотят жить ее полноценно. Мы получаем активную поддержку от Фонда президентских грантов, активно участвуем в конкурсах. Наладили взаимодействие с Федерацией воднолыжного спорта. Благодаря этому взаимодействию мы смогли внести новый вид спорта в реестр официальных. Взаимодействие с комитетом по спорту принесло нам возможность выезда в конце марта 2025 года наших спортсменов на чемпионат России по горнолыжному спорту. Взаимодействие с бизнесом проявляется в сотрудничестве с различными вейкпарками, магазинами, продающими оборудование для наших видов спорта. Термин «социальная архитектура» очень меня воодушевил. Я осознал, что стремление, возникшее внутри меня еще в 2013 году, способно масштабироваться и кардинально изменить жизнь очень многих людей, которые в этом нуждаются», – делится Максим.