Конкурс «Социальные Архитекторы»

Наталья Непочатых: «Социальная архитектура – это объединение ради общего блага»

Многие участники конкурса социальных архитекторов работают в сфере некоммерческого партнерства. Задачи этого сектора – решать общественно значимые задачи. Их мерило – не финансовая прибыль, а результат, эффективный для всех сторон.

Руководитель по развитию и проектной деятельности общественной организации «Человек и закон» Наталья Непочатых убеждена, что сила некоммерческих организаций – в возможности объединения людей и ресурсов для достижения общих целей.

Она рассказывает о своем опыте создания первого ресурсного центра некоммерческого сектора в Курской области. Этот проект стал важным шагом к формированию профессионального сообщества НКО, которое теперь может более эффективно решать как локальные, так и общие задачи. Этот проект стал отправной точкой для многих инициатив, направленных на улучшение качества жизни в регионе.

«Практически с нуля мы смогли создать командную базу, взрастить НКО-актив, найти настоящих наставников, экспертов среди представителей федеральных и региональных структур. Мы запустили новый импульс развития сектора НКО в Курской области, представители которого сегодня могут заявить о себе, решать очень сложные задачи как региона, так и государства. Когда ты видишь такое объединение, основанное на синергии, эффективное и созидательное, это невероятно воодушевляет и мотивирует. Эффективность любого проекта возрастает в разы», – делится Наталья.

Она добавляет, что основа ее работы – это строительство коммуникативных и производственных «мостов» между представителями разных структур и систем, например здравоохранения, органов власти и НКО. Это вертикальные и горизонтальные связи. Такое взаимодействие позволяет решать задачи, которые стояли на месте годами.

«Мне посчастливилось быть юристом, работать и с некоммерческими организациями, создавать и интегрировать разные социальные проекты, быть партнером в решении региональных и государственных задач. Социальный архитектор для меня – это квинтэссенция всего накопленного опыта практической работы. Социальные архитекторы способны на невероятное – объединяя усилия, мы можем решать пульсирующие общественные и общегосударственные задачи, формировать тренды и помогать обществу», – отмечает Наталья.