Конкурс «Социальные Архитекторы»

Захар Рубцов: «Социальная архитектура во многом выросла из политических технологий»

Примеров социальной архитектуры в России тысячи. Еще больше тех, кто такие проекты реализует. Свидетельство тому – за три с половиной недели, прошедшие со старта конкурса, желание принять в нем участие уже изъявили более 6 тысяч человек. Рассказываем об успешных и ярких примерах социальных архитекторов.

Путь Захара Рубцова в среде политических технологий начался в 2017 году, когда он, будучи общественным активистом, впервые столкнулся с электоральными процессами. Он принял участие в более полусотни политических проектов. Затем углубился в интернет-технологии. Разрабатывал онлайн-приложения (в том числе систему «Ассистент» для работы с дистанционным электронным голосованием), осваивал таргетированную рекламу, посевы и различные маркетинговые инструменты.

«Тогда я понял, что действовать одному неэффективно, поэтому сформировал команду, которая со временем стала диджитал-агентством. Меня вдохновляют люди, с которыми я работаю: команда, партнеры, эксперты. Вместе мы решаем социальные задачи через онлайн-инструменты. Каждый год я внедряю новые IT-решения, которые помогают учреждениям, организациям и гражданам эффективнее взаимодействовать друг с другом. В этой работе для меня важнее всего уметь слушать и учиться – это помогает выстраивать четкую логику проектов и добиваться успеха», – говорит Захар.

Сегодня Захар активно участвует в различных избирательных кампаниях. Его команда внедряет собственные IT-разработки и использует накопленный опыт. В прошлом году он реализовал успешные проекты в пяти регионах России.

Захар является членом Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), продолжает работать с кандидатами. Его команда стала лучшей в премии «Дигория» в направлении политических технологий. Он отмечает, что проектный подход при реализации электоральных и социальных инициатив идентичен и, в конечном итоге, направлен на главное действующее лицо всех процессов – конкретного человека.

«Для меня быть социальным архитектором – значит проектировать решения, которые укрепляют доверие между органами государственной власти и обществом. Моя миссия – использовать цифровые инструменты и опыт в избирательных кампаниях, чтобы повышать уровень вовлеченности граждан в решение вопросов как государственного, так и местного значения, формировать гражданское общество в целом», – отмечает Захар.