Конкурс «Социальные Архитекторы»

Ярослав Мешалкин: «Социальный архитектор без медиаменеджмента – как строитель без чертежей»

В современном мире, где изменения в обществе происходят стремительными темпами, роль социальных архитекторов становится все более значимой. Эти эксперты создают и реализуют проекты, направленные на улучшение жизни, организуя диалог между различными секторами – бизнесом, некоммерческими организациями, государством и местными сообществами. Рассказываем о таких участниках.

Ярослав Мешалкин, управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций, делится, что, на его взгляд, социальные архитекторы создают платформы для совместной работы, такие как хакатоны, общественные советы и рабочие группы.

«Глобально социальные архитекторы превращают разрозненные идеи в работающие системы. Без них даже хорошие инициативы часто остаются на бумаге или не достигают нужных групп. Их инструменты – это не только документы и гранты, но и технологии, медиа, коммуникационные кампании и цифровые платформы. По сути, они – «инженеры человеческих отношений», которые делают общество более устойчивым и справедливым», – говорит Ярослав.

Своим главным профессиональным достижением Ярослав считает то, что он стал в определенном смысле архитектором смены восприятия гейминга в России. Киберспорт прошел путь от подозрительной субкультуры до одобрения Президентом, эфиров на «Первом канале» и сессий ПМЭФ.

«Первым и самым весомым вызовом в реализации проекта стали стереотипы – в обществе киберспорт не воспринимался всерьез. Мы изменили это, выводя его в деловые, научные и общественно-политические СМИ. Сложности с отсутствием внимания и поддержки «сверху» преодолели за счет стратегических коммуникаций, доказав, что киберспорт соответствует критериям важности для государства. Конечно, был ограниченный бюджет, но за счет грамотной работы со СМИ и инфоповодов PR-кампании были реализованы без существенных инвестиций. Важным вызовом был выход за пределы геймерского комьюнити – здесь нам помогло участие в деловых форумах (ПМЭФ, ЦИПР и пр.), других федеральных медиа и ивентах, работа с lifestyle-медиа», – рассказывает Ярослав о преодолении сложностей на пути реализации проекта.

Демаргинализация видеоигр позволила государству взглянуть на них пристально – вплоть до включения в Основы госполитики. Институт развития интернета сегодня выделяет на развитие видеоигр в стране до 2 млрд рублей в год. Проект боролся с предубеждениями о «несерьезности» киберспорта, добиваясь признания среди широкой аудитории. Важно было не только увеличение аудитории, но и вовлечение в орбиту киберспорта бизнеса, образовательных институтов и СМИ. Их значение Ярослав отмечает отдельно. Возможно, поэтому среди направлений конкурса социальных архитекторов больше всего ему интересно «медиаменеджер социальных проектов».

«Я уверен, что медиаменеджмент критически важен для социального архитектора, потому что без грамотной работы с информацией даже самый продуманный проект рискует остаться незамеченным, неправильно понятым или не поддержанным обществом. Любые социальные изменения начинаются с осознания проблемы. Медиаменеджмент помогает архитектору доносить идеи до СМИ, блогеров и широкой аудитории, обществу – узнавать о проблемах и возможных решениях, а властям и бизнесу – видеть запросы людей и включаться в проекты. При этом социальные архитекторы зачастую работают с чувствительными темами, где важно избегать искажений в подаче, противостоять фейкам и негативным нарративам, выстраивать прозрачность. Социальный архитектор без медиаменеджмента – как строитель без чертежей: он может заложить фундамент, но не сможет объяснить людям, зачем этот дом нужен. Умение работать с информацией превращает локальные инициативы в движения, а абстрактные идеи – в конкретные действия», – рассказывает Ярослав.