Конкурс «Социальные Архитекторы»

Проект «Мы вместе»: объединение усилий ради помощи в трудные времена

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе социальных архитекторов. В стране давно и успешно реализуются проекты социальной архитектуры. Их объединяет социальная значимость. Каждый проект имеет четкие сроки и измеримый результат, важный для определенной группы людей или целой территории. Рассказываем о примерах таких проектов.

Проект «Мы вместе» появился в разгар COVID-19. Заместитель руководителя исполкома Народного Фронта Борис Подольный присоединился к нему, когда жил в Вологодской области. Волонтеры закупали средства индивидуальной защиты для медицинских работников, кислородные концентраторы, доставляли посылки и оказывали поддержку людям. Проект стал федеральным и охватывает сегодня тысячи неравнодушных людей, отвечая на все новые вызовы.

Сейчас, например, проект «Мы вместе» помогает людям, эвакуировавшимся из Донецка и Луганска. В Ростове открылся его штаб. В него вошли представители различных организаций – Всероссийского студенческого корпуса спасателей, ассоциации волонтерских центров, Народного фронта, Красного Креста и многих других.

«Сейчас наши усилия сосредоточены на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и работе в районах боевых действий. Мы организовали гуманитарные склады, которые действуют в новых регионах, а также в Белгороде и Курске – там, где нужна наша помощь. Наши волонтеры активно работают в Анапе, где занимаются последствиями разлива мазута. За время работы проекта было перевезено почти 40 тысяч тонн гуманитарного груза, и, по самым скромным подсчетам, он достиг около 4 миллионов человек. Особенно радует вовлеченность бизнеса: молодежные организации и представители крупных компаний активно участвуют в восстановлении зданий, распределении гуманитарной помощи и помощи в госпиталях. Примером может служить реакция бизнеса на трагические события в «Крокусе», когда компании предложили бесплатные такси и другие услуги. Также стоит отметить сплоченность во время наводнения в Оренбурге, когда все силы были направлены на помощь пострадавшим», – делится Борис Подольный.

Еще одна инициатива, выросшая из проекта, – «Все для победы», где каждый желающий может оказать помощь на передовой – как финансовую, так и гуманитарную.

«Наша практика показывает, что важно учитывать два ключевых аспекта: вызовы, которые ставит перед нами жизнь, и создание удобной инфраструктуры для оказания помощи. Необходимо всегда помнить о людях, нуждающихся в поддержке, и предоставлять возможности для тех, кто хочет помочь. Проект «Мы вместе» – это живое свидетельство того, как солидарность и взаимопомощь могут изменить мир к лучшему даже в самые трудные времена», – отметил заместитель руководителя исполкома Народного фронта.