Конкурс «Социальные Архитекторы»

Гурьян Сахьянов: «Социальная архитектура – это формирование устойчивого будущего»

Рассказываем о проектах социальной архитектуры, меняющих жизни людей. Некоторые из них затрагивают целые города.

Гурьян Сахьянов – советник генерального директора комбината «Электрохимприбор», ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса ГК Росатом (градообразующее предприятие закрытого города Лесной). Одним из наиболее значимых своих достижений Гурьян считает долгосрочный стратегический проект изменения общественной и политической жизни этого важного для страны города.

«На мой взгляд, избирательные кампании – лишь один из инструментов создания социальной архитектуры в городах и регионах. Важно заблаговременно подбирать и готовить будущих депутатов, выстраивать взаимодействие с городскими сообществами и лидерами, чтобы реализовывать совместные проекты. Выстраивать тесное и конструктивное взаимодействие между бизнесом и властями всех уровней для совместного решения проблем и ключевых вопросов. Вовлекать жителей городов в разработку и воплощение в жизнь стратегий развития. Все это – необходимые элементы формирования социальной архитектуры в городах и регионах», – рассказывает он.

Девизом преобразований Лесного стал слоган «Вместе меняем город к лучшему!». В 2017 году, после десятилетий серьезного противостояния городских властей и «атомщиков», удалось принципиально поменять взаимодействие между градообразующим предприятием, администрацией и жителями. С тех пор этот девиз рефреном звучит во всех городских и корпоративных проектах. Результат преобразований: последние четыре года Лесной возглавляет рейтинг самых комфортных и благоустроенных городов Свердловской области и Росатома. А в 2024 году вошел в десятку лучших малых городов России.

«В последнее время крупные корпорации стали уделять больше внимания комплексному развитию территорий присутствия. Раньше зачастую компании строили крупные социальные объекты, не задумываясь, насколько реально они востребованы жителями. Сейчас многие корпорации вовлекаются в разработку концепций территориального развития регионов и мастер-планов городов, реализуют сетевые корпоративные социальные проекты, связывающие городские сообщества и работников предприятий. И меня вдохновляет возможность делиться своим опытом с коллегами и реализовывать свои проекты в этом направлении. Особенно, когда они меняют жизнь большого количества людей к лучшему», – делится Гурьян.