Конкурс «Социальные Архитекторы»

Анастасия Гетманенко: «Создаем будущее через культуру и патриотизм»

Рассказываем о проектах социальной архитектуры, которые вовлекают тысячи человек, формируют смыслы, закладывают ценности.

Анастасия Гетманенко – старший преподаватель кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета. Вместе с коллегами в 2018 году она организовала некоммерческую организацию - Центр современного искусства «Терция». За шесть лет работы он серьезно масштабировался. Ежегодно центр проводит около 250 мероприятий с охватом более 20 тысяч человек.

Команда Анастасии реализует и ежегодный Всероссийский патриотический фестиваль «День Победы». Через искусство он знакомит детей с историей Великой Отечественной войны, приобщает к военно-патриотическому музыкальному репертуару и позволяет в художественно-творческой форме представить свой взгляд на историю Великой Победы. Фестиваль охватил уже 58 регионов страны.

«Когда погружаешься в анализ поступающих на фестиваль заявок, во взаимодействие с участниками, ты понимаешь, насколько действительно мы все единый народ, насколько у нас глубоко сохраняются вера, единство, гордость, уважение к нашей стране, к нашим героям, к тем событиям, благодаря которым мы сейчас имеем возможность жить и творить. Для меня слово «патриотизм» имеет очень глубокий смысл – это не просто дань любви к Родине. Для меня это действительно глубокая ценность, которая способна связать поколения, которая напоминает нам и о том, что сделали, прошли и претерпели ради нас герои, прошедшие Великую Отечественную войну. Наверное, это такой ориентир для того, чтобы каждый человек помнил, что он здесь не случайно и что его долгом является продолжение и сохранение того мира, который нам был подарен предками», – рассказывает Анастасия.

Она отмечает, что при реализации проекта социальной архитектуры очень важно находить ресурсы для его организации, уметь выстраивать каналы коммуникации, а в случае с проектами патриотической направленности – и межпоколенческие.

«Для меня быть социальным архитектором – значит быть включенным в контекст, происходящий в социокультурном поле, во все процессы и современные тенденции и, соответственно, иметь возможность решать значимые проблемы, оказывая поддержку нуждающимся категориям граждан. Мне очень хочется способствовать тому, чтобы качество жизни людей в нашей стране улучшалось и в целом жизнь общества преобразовывалась, создавались новые перспективы и возможности. Миссию я вижу как раз в том, чтобы, имея потенциал и желание способствовать решению проблем отдельных категорий людей, вносить свой вклад в развитие государства и общества в целом», – отмечает Анастасия.