Конкурс «Социальные Архитекторы»

Иван Кольцов: «Проекты по продвижению русского языка за рубежом – это возможность влияния на международное сотрудничество»

Рассказываем о людях, которые своим желанием и идеями реализуют проекты социальной значимости. При этом иногда не только внутри страны, но и за ее пределами.

Кандидат педагогических наук и доцент кафедры иностранных языков и методики преподавания Горно-Алтайского государственного университета Иван Кольцов, кроме научной деятельности, занимается еще и общественной. Он – руководитель проектов Региональной общественной организации Республики Алтай «Гармония с природой» и директор ресурсного центра республиканского Дома Дружбы народов.

Иван – автор проекта «Языковой мост Россия – Монголия», который предусматривает создание и реализацию комплексной системы продвижения русского языка в Монголии.

Реализовывали задачу комплексно – по двум направлениям: формировали русскоговорящую среду, а также улучшали качество преподавания русского как иностранного языка.

Для этого команда Ивана организовала занятия с участием российских языковых ассистентов в учебных заведениях Монголии. Они проводятся как в рамках учебной программы, так и в формате внеурочной деятельности, включая языковые пришкольные площадки. Организовали детские языковые лагеря, курсы повышения квалификации для педагогических работников Монголии, научно-практические конференции и семинары. При этом работали как в Монголии, так и в Республике Алтай. Интегрировали не только языковые дисциплины, но и страноведческую и экскурсионные программы.

«Так мы продвигаем образ России как современной промышленно, научно, культурно, экономически развитой державы. Последние наши наработки связаны с представлением межгосударственного образа Русского мира – единства русскоговорящих стран. Например, во всех учебниках английского языка представлены США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и так далее, но ни в одном учебнике русского языка как иностранного нет Казахстана, Белоруссии, Киргизии и других стран СНГ, где русский имеет статус языка межнационального общения. В зарубежных школах очень тепло и радушно нас всегда принимают, есть полная свобода творчества и реализации самых смелых идей. Реализуя такие проекты, понимаешь, что межгосударственные мосты в большинстве стран достаточно легко строить, главное – начать», – рассказывает Иван.

В конкурсе социальных архитекторов ему интереснее всего направление организатора проектов. Его деятельность сопряжена с вовлечением десятков тысяч участников.

«Быть социальным архитектором – это значит осознанно и целенаправленно участвовать в формировании общественных структур, ценностей и отношений, которые способствуют устойчивому развитию общества. Это роль, которая требует глубокого понимания социальных, культурных, экономических и политических процессов, а также способности проектировать и внедрять решения, направленные на улучшение качества жизни людей, их эффективное взаимодействие, а также разрешение конфликтов. Свою миссию как социального архитектора я вижу в создании условий для гармоничного взаимодействия между различными группами общества, а именно в укреплении межнационального и международного сотрудничества», – отмечает Иван.