Конкурс «Социальные Архитекторы»

Алексей Антонов: «Миссия социального архитектора – создавать комфортное будущее»

Рассказываем о россиянах, которые не только интересуются общественно значимыми инициативами, но и готовы реализовывать их, вкладывать свои знания, время и силы, чтобы сделать жизнь сограждан лучше.

Зампредседателя и руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Нижегородской области Алексей Антонов – яркий пример нового поколения политиков, активно занимающихся общественной деятельностью. Алексей отмечает, что за четверть века, которые он занимается электоральными и социальными проектами, выработал механику их реализации. Во многом все они схожи – каждая кампания требует планирования, привлечения специалистов, стратегии и тактики, оперативной корректировки в связи с изменяющейся ситуацией.

«Это не значит, что я проснулся однажды утром и решил – буду социальным архитектором. До недавнего времени такого понятия даже не существовало в моем лексиконе. Тем не менее моя жизнь всегда была связана с общественной деятельностью, еще со школьной скамьи я всегда был в гуще событий, всегда принимал участие и организовывал различные мероприятия, старался изменить жизнь вокруг себя, сделать ее лучше», – рассказывает Алексей.

При участии Алексея был реализован проект по разработке Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области. Он стал первым из череды подобных в стране. Привлекли федеральных и региональных экспертов, провели стратегические сессии, встречи в трудовых коллективах, с активными и неравнодушными жителями. В них приняли участие около двухсот тысяч человек. Было важно учесть мнение как жителей Нижегородской области, так и представителей общественных организаций, профессиональных сообществ, экспертов из различных отраслей.

«Самое главное достижение проекта состоит в том, что жители области восприняли стратегию не просто как многостраничный документ, написанный профессиональным языком: для них это был понятный и близкий план действий по различным направлениям – инфраструктура, благоустройство, дороги, больницы, школы, детские сады и многое другое. Во время разработки в 2018 году невозможно было представить себе многие события, которые произошли впоследствии. Это и пандемия, и начало СВО, и тяжелая экономическая ситуация из-за введенных санкций. Тем не менее при работе по актуализации мы отметили, что большая часть запланированного была выполнена, зачастую с опережающими сроками. Благодаря этому жители увидели, что Стратегия развития не «тазик застывшего бетона», а живой документ, который отвечает всем текущим реалиям времени», – рассказывает он.

Алексей Антонов отмечает, что сегодня перед социальными архитекторами стоит пул важных задач, внушительная часть из которых имеют общегосударственное значение.

«Прежде всего это патриотическое воспитание. Необходимо продемонстрировать, особенно подрастающему поколению, что настоящие герои живут среди нас! И это не киношные персонажи из боевиков – это наши соседи, одноклассники, друзья. И именно благодаря их мужеству и героизму мы можем жить мирной жизнью, работать, воспитывать детей. Это та задача, которую мы должны решать уже сейчас. Для меня быть социальным архитектором – это значит создавать условия для улучшения качества жизни людей, в том числе и в будущем, делать нашу страну еще более комфортной и прекрасной», – говорит он.