Конкурс «Социальные Архитекторы»

В России впервые начали готовить магистров - социальных архитекторов

1 сентября в России стартовало обучение социальных архитекторов. Программы магистратуры открылась на факультете политологии МГУ им. М.В. Ломоносова и факультете социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ. Также с нового учебного года, начали действовать программы дополнительного образования в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

В торжественной церемонии открытия магистерской программы в МГУ принял участие Александр Харичев, начальник Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов. Он подчеркнул, что магистранты уже с первых месяцев обучения получат возможность совмещать теорию с практикой - участвовать в решении реальных задач социального проектирования.

«Сегодня возрастает потребность в социальном прогнозировании и проектировании. Социальная архитектура призвана готовить специалистов нового типа, способных заниматься социальным моделированием и прогнозированием, разрабатывать социальные инициативы, призванные, с одной стороны, актуализировать ценностные ориентации и формировать установки, а с другой, решать конкретные социальные проблемы», — отметил Александр Харичев.

Запуск образовательных программ в ведущих вузах становится не просто новым направлением обучения, а шагом к формированию целой профессиональной школы. Таким мнением поделился декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шутов:

«Магистратура по социальной архитектуре — это не просто академическая новинка, а важный шаг для всей отечественной политологической школы. Эта профессия открывает для молодёжи социальный лифт: выпускники программы станут специалистами нового типа — коммуникаторами между обществом, бизнесом и властью и создателями социально-значимых проектов. Они будут востребованы в органах власти, НКО, корпорациях, медиа и общественных институтах».

Открытие программ социальной архитектуры является ответом на быстро меняющуюся конъюнктуру рынка труда. Подробнее на этом остановился генеральный директор «Аналитического центра ВЦИОМ», декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Федоров:

«В Финансовом университете с этого года открывается магистерская программа подготовки по специальности «социальная архитектура». Это показательный пример быстрой реакции системы высшего образования на меняющуюся конъюнктуру рынка труда. Уверен, что со временем выпускники "Финашки" займут достойное место в рядах российских и иностранных социальных архитекторов!»

Программа обеспечивает подготовку специалистов, способных исследовать и прогнозировать социальные и политические процессы, анализировать общественную ситуацию в России, реализовывать проекты, направленные на повышение качества жизни людей, а также осуществлять посредническую деятельность и коммуникацию между социальными группами, институтами, государственными, общественными и корпоративными структурами.

Учебный процесс включает обучение методикам информационно-аналитического сопровождения различных общественных институтов, пониманию принципов социальной архитектуры, проектированию социальных проектов и управления ими. Также магистранты получат фундаментальные и прикладные знания в области политологии, социологии и коммуникативистики.

В учебном плане такие дисциплины как: стратегические направления и принципы российской политики в условиях новых вызовов, информационно-аналитическое сопровождение деятельности органов публичной власти, формирование гражданской идентичности в современной России, моделирование в социальной архитектуре, национальные интересы и национальная безопасность России, социоархитектурное проектирование, образ и проектирование будущего.