Конкурс «Социальные Архитекторы»

Денис Богатов: «Современное предпринимательство в России – не только про выгоду для бизнеса, но и про социальную ответственность»

Продолжаем рассказывать об участниках и инициаторах социальных изменений в России. Они реализуют множество проектов, направленных на улучшение жизни людей и популяризацию более ответственного отношения к обществу.

Денис Богатов – эксперт в области социального предпринимательства и некоммерческого сектора в России. Как директор АНО «Национальный центр развития социального предпринимательства и НКО» и сотрудник Российского государственного социального университета, он активно занимается разработкой методик оценки эффективности деятельности социальных предпринимателей и НКО в стране.

В последние три года Денис сосредоточил свои усилия на создании системного подхода к оценке общественно значимых проектов. Это направление сегодня обретает особую актуальность в свете значительных инвестиций государства в социальную сферу.

«Мы с коллегами несколько лет реализовывали Всероссийский конкурс для социальных предпринимателей и НКО, в котором приняли участие более 10 тысяч авторов социальных проектов. Уже третий год мы проводим социальные бизнес-туры, давая возможность погрузиться не только в профессиональную среду социальных предпринимателей, но и узнать историю, культуру других регионов. Для меня важно быть полезным для общества и государства, поэтому за последние 10 лет я реализовывал крупные социально-значимые проекты, провел обучающие мероприятия более чем в 60 регионах России, продвигая технологии и методики развития социального предпринимательства, транслируя, в том числе, опыт коллег. А самое главное, как мне кажется, я могу подсказать, поддержать и вдохновить социальных предпринимателей на достижение новых высот в своем развитии», – рассказывает Денис.

В Приморском крае Денис с коллегами реализовывает проект «Социальное предпринимательство: механизмы формирования устойчивости социально-экономического развития муниципального образования». Он направлен на формирование устойчивой модели развития среднего и малого предпринимательства в регионе, разработку стратегии, а также цифровизацию этой отрасли экономики.

«За время реализации проекта удалось увеличить количество социальных предпринимателей в регионе более чем в два раза, теперь в Приморском крае таких почти пятьсот. Регион уверенно входит в пятерку лидеров среди субъектов России по количеству социальных предпринимателей. Также нам удалось объединить усилия муниципальных властей для популяризации социального предпринимательства и создать дополнительные меры поддержки как на региональном, так и муниципальном уровнях. Сегодня коллеги уже взаимодействуют между собой, обмениваются кейсами, опытом и работают в едином информационном пространстве на благо развития социальной экономики Приморского края. Такой подход к социальному предпринимательству позволяет не только развивать существующие инициативы, но и вдохновлять новое поколение социальных лидеров. Быть социальным архитектором – это не только уметь применять навыки анализа и прогноза социальных процессов, но и выстраивать эффективные коммуникации, передавать свои знания, опыт, транслируя ценности и приоритеты развития эффективной социальной экономики. За время своей работы я сформулировал для себя профессиональную миссию. Звучит она так: трансформировать мышление и подход к социальному предпринимательству и экономике, открыть новые горизонты для каждого неравнодушного гражданина, вдохновляя и объединяя вокруг общих целей. И, как мне кажется, она очень созвучна с миссией социального архитектора», – делится Денис.