Конкурс «Социальные Архитекторы»

Борис Пиотровский: «Проект «Серебряный возраст» – показатель ответственного и уважительного отношения к старшему поколению»

Рассказываем о примерах социальной архитектуры, которые были реализованы в разных субъектах нашей страны и были признаны успешными. Сегодня – о проекте «Серебряный возраст», который зародился и был реализован в культурной столице России.

Идея проекта «Серебряный возраст» возникла исходя из общественного запроса. И стала флагманским проектом региональной программы «10 приоритетов».

«Санкт-Петербург по праву считается не только культурной столицей, но и городом высоких социальных стандартов. В нем уважительно относятся к разным культурам, направлениям деятельности и возрастам. В какой-то момент стало очевидным, что представители старшего поколения ничуть не уступают молодым в стремлении жить активно, развиваться и просвещаться. Энергии многих из них можно позавидовать. Поэтому было принято решение об организации масштабного проекта, который мы назвали "Серебряный возраст"», – рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Программа «Серебряный возраст» предусматривает три направления. Первое – это здоровье горожан. В рамках проекта в городе проводят и бесплатные операции по удалению катаракты, и реализуют программу женского здоровья и слухопротезирования, и программу ранней диагностики (запущена в торговых центрах, где люди старшего возраста могут пройти диспансеризацию или диагностику своего заболевания).

«Вторая составляющая проекта - это досуговая. В рамках этого направления мы интегрировали карту «Серебряный возраст» - она открывает доступ во все городские музеи всего за 1 рубль. Такая инициатива оказалась очень востребованной. С сентября по ней петербуржцы старшего поколения посетили музеи более 40 тысяч раз. Также мы планируем создать 18 районных «Серебряных центров» и 4 общегородских. Они предполагают организацию различных активностей. В больших центрах будут медицинские кабинеты, бассейны, спортивно-оздоровительные комплексы, творческие студии», - рассказывает Борис Пиотровский.

Третье направление проекта – занятость. Оно предусматривает обеспечение работой тех, кто даже на пенсии желает трудиться и реализовывать себя. В случае необходимости для этого предусмотрено и переобучение.

«Наш проект показал, что инициатива очень востребована людьми. При этом, не скрою, при ее реализации возникали и сложности, в большинстве случаев – организационного характера. Ведь придумать проект – это только половина дела. Вторая часть, и именно она становится самым сложным этапом для многих социальных архитекторов, – реализация с учетом всех тонкостей государственной машины. Нужно хорошо ориентироваться в законодательной базе, нормативно-правовых актах. Чтобы уметь, лавируя по этим документам, находить те, которые позволяют реализовать задачи и ни в коем случае не дать возможности бюрократической процедуре повлиять на суть предлагаемых решений», – отметил Борис Пиотровский.