Конкурс «Социальные Архитекторы»

Антон Пустовалов: «Важно помнить, что каждый человек – это уникальная история, и задача социальных архитекторов – помочь этим историям раскрыться»

Рассказываем об участниках конкурса социальных архитекторов, решающих самые важные общественные запросы. Кто-то делает это целенаправленно, другие приходят в социальную архитектуру интуитивно. Но все они – люди с интересными историями, меняющие мир вокруг себя.

Антон Пустовалов, заместитель директора «Росдетцентра» и вице-президент федерации скейтбординга России, родился в Липецке и благодаря своей карьере оказался в Ненецком автономном округе. Там он профессионально вырос до руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики.

В НАО он погрузился в изучение местной культуры и менталитета, что позволило ему понять, почему люди выбирают жить в тех или иных регионах.

«У каждого человека есть культурный код. Он формируется поколениями и передается нативно, порой невербально, с каждым днем и каждым вздохом. Я считаю, что очень важно правильно выстраивать политику на основании того, что нужно людям, исходя, в том числе, и из культурного кода и страны, и ее конкретных территорий», – отмечает Антон.

Он рассказывает, что шел к социальной архитектуре три года – этому способствовала совместная работа с региональным ЦУРом (Центром управления регионом). Реализовывали разные проекты. «Дом там, где сердце» – для молодежи, он нацелен на возвращение в регион после получения образования. Проект «Н,об" нерня'!» – форум для тех, кто живет и работает в муниципалитетах, его название с ненецкого языка переводится как «Только вперед». Антон работал и в штабе «Мы Вместе» во время пандемии COVID-19. За эту работу получил благодарность Президента России.

Сейчас Антон создает сообщество, нацеленное на правильное воспитание детей, их развитие и привитие правильных ценностей. К этому его мотивируют две дочери. Так появился проект «Воспитанные».

«На этапе любого социального проекта можно повысить вовлеченность участников и их количество, затрагивая все, что касается человека, его жизни и нахождения в обществе. Когда это нас не касается, мы живем спокойно и об этом не думаем. Когда это близко, относимся по-другому. Поэтому для меня очень важно находиться среди аудитории проекта, слушать запросы и проблемы. Даже в наших «детских» проектах чиновники могут много важного осознать, когда об этом говорит ребенок. Так, как умеют только дети, – честно и искренне. Тогда информация воспринимается совсем по-другому, без «приправ» из интерпретаций нас, взрослых. Социальная архитектура – это возможность формирования смыслов, общества, мировоззрения. А еще это нахождение точек роста и ниточек для саморазвития. Я считаю, что умею помогать с этим людям», – делится Антон.