I. Процесс написания эссе
Эссе является обязательным заданием Конкурса в рамках этапа регистрации. Суть задания заключается в составлении структурированного, логичного и аргументированного текста, содержащего ответы на три вопроса задания. Текст вводится непосредственно в личном кабинете в любой день, в период с 14 января до 12:00 13 февраля 2025 г. по московскому времени.
Внимание: после сохранения эссе его можно будет скорректировать до окончания срока написания эссе.
II. Основные требования к написанию эссе
Текст эссе должен соответствовать формальным требованиям к содержанию. На этапе подведения итогов дистанционного этапа перечисленные требования станут основой оценки представленных эссе.
Эссе должно содержать ответы на все следующие вопросы:
1. Какое Ваше главное профессиональное достижение?
2. Что Вас побудило к участию в Конкурсе?
3. Назовите три проблемных вопроса в области социальной архитектуры, которые Вы считаете приоритетными для страны или Вашего региона. Какие пути решения по ним Вы могли бы предложить? Какой личный вклад в их решение Вы готовы внести?
Формальные требования к содержанию эссе:
– эссе должно содержать ответы на все три вопроса;
– ответ на каждый вопрос должен быть структурирован и соответствовать заявленному объему (от 300 до 600 символов для вопросов 1 и 2, от 600 до 1 800 символов для вопроса 3);
– ответ на третий вопрос должен быть аргументирован, между абзацами должны содержаться логические переходы;
– текст эссе не может содержать ненормативной лексики, призывов к насилию, экстремизму и т. п.
III. Рекомендации по написанию эссе
В первом вопросе под главным профессиональным достижением подразумевается событие в профессиональной жизни, которое значительно повлияло на формирование Ваших лидерских и управленческих компетенций.
При ответе на третий вопрос необходимо выделить именно три приоритетных вопроса (проблемы, направления развития). Не нужно объединять их между собой либо ссылаться на то, что сформулировать конкретный вопрос (проблему, направление развития) невозможно.
При указании приоритетного вопроса (проблемы, направления развития) необходимо:
– пояснить причину выделения именно этого вопроса (проблемы, направления развития);
– предложить наиболее реализуемое в жизни решение (реалистичный план развития) без популистской окраски;
– описать личный вклад в решение вопроса (проблемы), реализацию плана развития;
– аргументировать свою позицию.
При ответе на третий вопрос необходимо выразить индивидуальную позицию, а также видение и понимание конкретного вопроса (проблемы, направления развития). Проблематика должна быть представлена двумя-тремя тезисами. Каждый тезис подкрепляется как минимум двумя весомыми аргументами (это могут быть статистические сведения, мнения авторитетных ученых/экспертов, жизненный опыт автора, исторические факты и др.).