Конкурс «Социальные Архитекторы»

Михаил Кузнецов: «Для успешной реализации социальных проектов важнее всего изучать реальную жизнь и предлагать такие инициативы, которые важны и нужны людям»

Рассказываем о проектах, течениях и движениях, которые помогают улучшить жизнь и потому относятся к социальной архитектуре.

Руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов отмечает, что по его мнению самый масштабный общественный запрос современности – желание людей объединиться для поддержки ребят на передовой СВО. С 2022 года Народный фронт совместно с военкорами и известными россиянами под девизом «Все для Победы!» создает инфраструктуру для помощи бойцам. Речь о том, чтобы самые разные люди могли внести свой вклад в их поддержку: для кого-то это финансовые вложения, а кто-то делает своими руками то, что необходимо фронту.

«Люди несут одежду, в том числе сшитую и связанную своими руками, консервы, сладости. Кто может – и дорогие вещи, тепловизоры и дроны. И все это от чистого сердца. На нашей практике было такое, что и охотники приносили прицелы, с которыми годами ходили в тайгу. Один гонщик пригнал свой ГАЗ-69, который буквально по деталям своими руками перебрал и победил на нем в десятках кроссов. Более 6,5 тысячи выездов совершили наши региональные отделения, чтобы привезти ребятам все это вместе с письмами поддержки и добрыми словами для защитников Отечества. Нет ничего ценнее доверия людей. Для нас важна максимальная прозрачность. Здесь нам очень помогают кураторы сборов: военные корреспонденты, блогеры, артисты, спортсмены, политики. Они не только распространяют информацию о сборе денег, а сами узнают, что нужно бойцам, лично под обстрелами привозят грузы ребятам. Спасибо огромное всем, кто верит в нашу работу и помогает делом», – рассказывает Михаил.

Он также отмечает, что для реализации успешной социальной инициативы необходимо внимательно следить за современными тенденциями и быть готовыми своими руками менять то, что может работать лучше и эффективнее.

«Можно выделить четыре главных критерия успешности любой социальной работы. Во-первых, какой у нее конкретный результат, насколько она делает жизнь лучше. Во-вторых, готовы ли люди вовлеченно участвовать в ее решении, насколько всем понятна цель. Третий критерий – широкая публичность, распространение информации в СМИ и социальных медиа. И четвертая составляющая – наличие ресурсов, достаточных для работы. И речь не только о государственных грантах и программах. Где-то может участвовать бизнес, где-то граждане страны сами собирают деньги, становятся волонтерами, делают вклад через творческое участие. Для успешной реализации социальных проектов важнее всего изучать реальную жизнь, предлагать и реализовывать такие инициативы, которые важны и нужны людям», – отмечает он.