Конкурс «Социальные Архитекторы»

Леонид Тарасов: «Инклюзивный танец – это инструмент социальной архитектуры для людей с особенностями здоровья»

2025-04-21 14:00
Продолжаем рассказывать о небезразличных и активных людях, реализующих социально значимые проекты и инициативы. Их идеи вдохновляют яркостью и смелостью. Многие имеют невероятное значение для улучшения качества жизни людей.

Директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение» из Москвы, основатель движения Inclusive Dance Леонид Тарасов более четверти века работает с людьми с ограничениями по здоровью. В первую очередь занимается вопросами социально-культурной реабилитации. Уникальный инструмент для этого – инклюзивный танец. Он позволяет физически развивать тело, а также способствует вовлечению в социальное и культурное сообщество.

Леонид занимается развитием танцевального искусства для инвалидов при поддержке своей семьи – у него три сына, а супруга, с которой они уже вместе около 20 лет, является президентом фонда. В движение Inclusive Dance входит 974 коллектива в 78 регионах России, в него включено более 10 тысяч человек.

«Мы до сих пор строим наше движение, интуитивно нащупываем правильные механизмы для развития, много экспериментируем. Думаю, что многое мы делаем правильно. Об этом говорят и цифры – с каждым годом в нашем движении все больше участников и коллективов. Мы готовили совместный проект с Большим театром, проводили масштабное международное шоу с участниками из 30 стран. Но есть и другой показатель востребованности – его сложно измерить, но невозможно не заметить. Это тот эффект, те изменения, которые происходят с участниками при занятиях, – горящие глаза, уверенность, готовность коммуницировать с миром. И это, я считаю, бесценный вклад, который движение приносит каждому участнику», – делится Леонид.

Устойчивый – так можно охарактеризовать проект сегодня. Грантовая поддержка является неоспоримым плюсом, однако и без этого он будет продолжать жить и пользоваться спросом у людей с инвалидностью. В него вовлечены специалисты в самых разных отраслях – и хореографы, и педагоги, и психологи, и специалисты адаптивной физкультуры, и представители органов власти, волонтеры, представители СМИ.

Проект не имеет срока окончания – задача социализации инвалидов, интеграции их в общественную и культурную жизнь всегда будет актуальна для тех, кто по разным причинам оказался ограничен в физических, интеллектуальных, сенсорных возможностях.

«В рамках проекта мы сталкивались с разными сложностями. Их было немало. Прежде всего потому, что еще до недавнего времени было не принято говорить про инвалидов. Этой темы боялись, прятали, будто и проблемы, а значит, и задачи по поддержке и социализации, не существовало. Сегодня ситуация изменилась – укрепилась позиция государства в отношении создания общества равных возможностей. Как мне кажется, нам тоже удалось внести свой вклад в преодоление стереотипов, доказать, что люди с инвалидностью – не балласт, а равнозначные и полноправные члены общества – умные, сильные, целеустремленные, активные. Это и есть задача современной социальной архитектуры», – поделился Леонид.