Конкурс «Социальные Архитекторы»

Елизавета Кочеткова: «Социальный архитектор не боится непростых и чувствительных тем»

Рассказываем о тех, кто реализует в нашей стране социально значимые проекты. Многие из них охватывают проблемные, иногда – вопиющие и звенящие вопросы, которые порой не принято поднимать.

Елизавета Кочеткова - создатель и руководитель лаборатории “Надо поговорить!” и одноименного Всероссийского антибуллингового форума. Его задача – профилактика травли в школах, поддержка тех, кто с ней столкнулся. Франшиза проекта успешно реализуется более чем в 60 регионах России. При этом возникла она не в рекламных целях, а по необходимости – когда организаторы поняли, что сложно в оффлайн-режиме охватить всех, кто в этом нуждается. Было принято решение масштабироваться. В рамках проекта в партнерстве с Московской школой практической психологии – создали службу психологической помощи подросткам. После этого Движение Первых пригласило команду проекта реализовывать на федеральном уровне Службу адресной поддержки «Поговорим?». Она работает круглосуточно.

«Наша задача —показать ребятам, что они не одни. Что у проблемы травли есть решение. Мы верим, что в среде сверстников гораздо больше доверия, и поэтому наша команда состоит и из молодых людей, но, конечно же, мы привлекаем к работе и высококлассных опытных специалистов», - рассказывает Елизавета.

В лаборатории реализуется несколько продуктов. В том числе спектакль-дискуссия “Один”, который вышел в эфире телеканала «Россия-культура» при поддержке Росмолодежи. Команда Елизаветы была с ним на гастролях в Санкт-Петербурге, Крыму, Кирове, Мурманской и Московской областях. Спектакль поставили более, чем в 60 регионах России. Поставлен аудиовизуальный перформанс «Молчание вслух», совместно с Альянсом по защите детей в цифровой среде воплощен в жизнь спектакль о травле в сети «Киберсуд».

На днях в Государственной Думе при поддержке Фонда президентских грантов состоялся Второй Всероссийский антибуллинговый форум, организатором которого стала команда Елизаветы. Затронули темы правового регулирования в отношении ситуации травли, юридической помощи жертвам, профилактику деструктивных явлений с помощью инструментов искусства и медиаконтента, феномена кибербулинга.

«Тема травли, тем более детской, - сложная, чувствительная, требующая такта, внимания, но при этом и определенной настойчивости. Мне кажется, достижение нашего проекта не только в его масштабе и количестве детей и подростков, которым мы смогли помочь, но и в том, что проект давно перестал быть просто идеей, а стал самостоятельным работающим механизмом, который живет, развивается и поддерживает все большее количество людей. Для меня быть социальным архитектором значит помогать другим и разговаривать с нашей аудиторией на одном языке», - отмечает Елизавета.