«С людьми нужно разговаривать на равных»: участники финала провели панельную дискуссию с представителями власти и крупного бизнеса
2025-10-24 12:42
23 октября на площадке финала Конкурса социальных архитекторов состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам взаимодействия между новым профессиональным сообществом социальных архитекторов и теми, кто способен выступить его заказчиками – то есть представителями государственной власти и корпоративного сектора.
На дискуссии выступили главы Республики Коми и Кировской области Ростислав Гольдштейн и Александр Соколов, сенатор Сергей Перминов, депутаты Госдумы Дмитрий Гусев, Сангаджи Тарбаев и Станислав Наумов. К общению также подключились представители крупного российского бизнеса.
Александр Соколов отметил необходимость вести с обществом полноценный и содержательный разговор о будущем, причем такой диалог должен вестись не только на федеральном, но и на региональном и местном уровнях.
«Если вы хотите, чтобы большое количество активных людей включалось в жизнь региона или города, то, соответственно, с ними нужно разговаривать на равных и включать их в дискуссии о будущем, соответственно, населенного пункта или региона или страны в целом. Потому что наша страна большая, но состоит из регионов. И люди, живущие, скажем, в Кировской области, тоже хотели бы поучаствовать в разговоре о смыслах, о том, какую страну мы строим, ради чего мы работаем. И эта часть социальной архитектуры особенно важна», – подчеркнул Александр Соколов.
По мнению Ростислава Гольдштейна, один из главных смыслов развития социальной архитектуры – предоставить власти и обществу новые инструменты для реализации социально значимых задач.
«Даже в богатом регионе не хватит денег, чтобы закрыть все имеющиеся потребности: проблем всегда больше, чем возможностей. Поэтому и нужна социальная архитектура, нужны "длинные" проекты. Для себя и своей команды в Республике Коми я выработал принцип "4 на 64", означающий, что 4% бюджетных ассигнований, идущих на решение таких локальных, точечных, но при этом "длинных" задач, способны обеспечивать 64% удовлетворенности населения работой власти», – рассказал Ростислав Гольдштейн.
Член Совета Федерации Сергей Перминов обратил внимание на тот факт, что социальные архитекторы приходят в общество, которое больше не готово слушать обещания со стороны политиков, вместо этого требуя конкретных результатов на каждом этапе развития.
«Абсолютно точно у общества и у каждого из наших избирателей есть очень сильный запрос на то, чтобы власть была максимально эффективна, чтобы власть не врала. Избирательные кампании последних лет показали, что популизм умер – политики, конечно, могут трепаться, но эффект от любых слов стал очень коротким. И если мы сегодня не научимся трансформировать энергию, которую дают нам наши бюджетные возможности, в создание образа будущего, то все остальное окажется неважным – люди просто выберут кого-то другого», – выразил убежденность Сергей Перминов.
При этом, по мнению Дмитрия Гусева, в нынешний момент общество находится в состоянии сплочения вокруг флага, что стало следствием обострившегося геополитического противостояния. И в таком состоянии теряют актуальность многие традиционные механизмы политической конкуренции. А значит, необходимо вырабатывать новые подходы для ведения политического диалога и в этой работе социальным архитекторам предстоит сыграть значимую роль.
«Все партии политические, оппозиционные в том числе, прекрасно сейчас понимают, что в нынешней ситуации мы не можем себя вести так, как это принято в рамках общепринятого политического процесса. Образно выражаясь, я не могу критиковать "Единую Россию" так, как это бы делал пять лет назад, потому что мы сейчас в одном окопе с тем же Сергеем Перминовым, вместе реализуем гуманитарные проекты в зоне СВО. И там встречаемся и с коммунистами, и с представителями ЛДПР и "Новых людей", с которыми вместе делаем одно дело. Отсюда возникает необходимость понять, как перестраивать политическую систему и чем заменить неработоспособные элементы», – отметил Дмитрий Гусев.
Сангаджи Тарбаев напомнил о том, что политические технологии с определенной точки зрения могут восприниматься как манипуляции. Чтобы этого не происходило, важно обеспечить наличие серьезных и веских смысловых оснований их применения.
«По большому счету мне кажется, социальная архитектура и заключается в том, чтобы воздействие на общество реализовывалось изящно, ради каких-то благородных стратегических целей. Чтобы за технологиями крылась реализация полноценных общественных проектов, способных изменить жизнь к лучшему», – акцентировал внимание Сангаджи Тарбаев.
В свою очередь Станислав Наумов призвал помнить о том, что общество состоит из очень разных социальных групп, в том числе недовольных происходящим в стране, и с ними тоже обязательно нужно вести содержательную работу.
«Наша с вами миссия – вернуть их в реальную политику, показать им, что то, что мы делаем в парламенте, работает и на их интересы тоже. У нас есть опыт такого взаимодействия с пенсионерами, получающими пенсию ниже среднего уровня. Это бывает по разным причинам и далеко не всегда по вине лишь самого человека. Если с ними пообщаться, окажется, что они очень активные пользователи социальных сетей и в целом коммуникаций, но при этом совершенно не вовлечены в социальные проекты своих городов и регионов. Это важно исправлять», – заключил Станислав Наумов.
Представители корпоративного сектора также поделились своим видением реализации потенциала социальных архитекторов. Так, Светлана Пупынина, представляющая ГК «Росатом», отметила важность поддержки инициатив по образованию и профессиональной самореализации россиян. Андрей Грачев из группы компаний «Норильский никель» рассказал об опыте своей компании в реновации городского хозяйства Норильска и влиянии этого процесса на социальное самочувствие горожан. Денис Папин, отвечающий за направление устойчивого развития в «Трубной металлургической компании», и Виктория Васильева из ПАО «Полюс» обозначили потребность в полноценной медиации между бизнес-структурами и органами местного самоуправления. А Дарья Галанина из страховой компании «Ингосстрах» попросила социальных архитекторов сосредоточить усилия на поиске и поддержке людей, способных брать на себя ответственность за реализацию проектов.