Конкурс «Социальные Архитекторы»

Анна Бакаева: «Социальный архитектор – своего рода офицер связи между властью и обществом»

Участники конкурса социальных архитекторов представляют самые разные проекты – от локальных (таких как проведение соревнований или создание клубов по интересам) до самых масштабных (например, инициативы, которые выросли в законы и правовые акты). Продолжаем знакомить с инициаторами и организаторами общественно значимых инициатив.

Анна Бакаева – советник председателя Ассоциации молодежных правительств по вопросам межнациональных отношений, член Экспертного совета Комитета по делам национальностей Государственной думы.

Она отмечает, что сегодня, в условиях новых вызовов, особую значимость приобретает задача по сохранению и укреплению единства народов нашей страны. Эта задача сквозной темой проходит в перечне национальных интересов России и в ряде других основополагающих документов. При этом существует и высокий запрос общества на просветительские проекты.

«На мой взгляд, в понятии «социальный архитектор» заложен важный смысл – это тот, кто строит и создает то, что нужно и необходимо для общества и страны. Он чувствует запросы и потребности и проектирует не здания, а смыслы. Свою миссию я вижу в социальной архитектуре проектов, связанных с наиболее важной и чувствительной сферой государства – вопросами межнациональных отношений», – отмечает Анна.

Одно из достижений Анны – проект «Уроки дружбы». Это комплекс просветительских занятий, знакомящий школьников и студентов с многонациональным устройством России и направленный на формирование общероссийской гражданской идентичности. Он проходит в формате серии лекций и семинаров, отвечающих на самые разные вопросы. Сколько национальностей проживает на территории России? На скольких языках они говорят? Кто живет в Кабардино-Балкарии? Мордва – это территория или народность? В чем особенность каждой национальности? А в чем, возможно, обида? Участники «Уроков дружбы» вместе находят ответы на эти вопросы и – что важно – вместе ищут пути решения задачи консолидации страны.

В 2019 году этот проект родился из идеи знакомить людей и разрушать стереотипы. В 2023 году проект «Уроки дружбы» стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую педагогическую практику, направленную на формирование общероссийской гражданской идентичности у подрастающего поколения, и был представлен в Совете Федерации, Российской академии образования и на Всероссийских педагогических чтениях. Таким образом, социальный проект, родившийся из маленькой мечты, стал важной частью образовательной системы.

«Проект «Уроки дружбы» создавался для разрушения барьеров и стереотипов. Но для того, чтобы разрушать стереотипы у детей, пришлось разрушить их сначала у взрослых. Многие думали, что такой проект может быть неинтересен. Но мы справились, показали, как даже самую сложную тему можно раскрыть и раскрасить яркими красками. Самая большая сложность при реализации любого проекта, особенно если он связан со сложной сферой межнациональных отношений, – это убедить разных акторов из смежных сфер и партнеров в том, что твой проект действительно важен и нужен. Как говорит один из моих учителей: «Наша победа наступает тогда, когда к нам повернулись стоящие спиной». Я думаю, в этом и есть вызов: убедить и «зажечь» своим делом», – рассказывает Анна.