Вячеслав Беляков: «Социальная архитектура позволяет применять инновации в сохранении культурного кода России»
2025-04-15 16:00
Примеры успешных проектов социальной архитектуры окружают нас повсюду. Порой их результат можно потрогать, а иногда сложно измерить. Но от этого он становится только интереснее.
Вячеслав Беляков, выпускник факультета политологии, действующий политконсультант, участвовал в 63 избирательных кампаниях и руководил почти половиной из них. Дважды становился лауреатом премии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), кроме того – лауреатом премии молодых политтехнологов им. Воротникова и премии Фонда развития гражданского общества.
Еще в студенческие годы он осознал, а в рамках профессиональной деятельности укрепился в убеждении, что технологии без социальной ответственности не могут принести реальной пользы.
С 2012 года он развивает проект «Тотальный диктант», нацеленный на продвижение грамотности, поддержание интереса к изучению русского языка в России и мире. Кроме того, проект способствует продвижению положительного образа русской культуры, популяризации отечественной литературы.
«У патриотизма всего два фундаментальных основания – отечественная история и родной язык. Это ценности вне времени, и их поддержание – основа гармоничного развития общества и государства. Поэтому продвижение и популяризация русского языка для меня – миссия, на которую не жалко потратить жизнь», – отмечает Вячеслав.
Проект «Тотальный диктант» сегодня реализуется в мировом масштабе. В 2025 году в «Тотальном диктанте» приняли участие более 1,3 миллиона человек из всех регионов России и 102 зарубежных стран на всех континентах. А всего в просветительских проектах фонда в прошедшем году приняли участие более восьми миллионов человек. В 2025 году открыли специализированные площадки для людей с различными ограничениями здоровья в 17 городах страны.
В проект «Тотальный диктант» сейчас вовлечено более 15 тысяч волонтеров и 3 тысячи организаторов, каждый из которых является инфлюенсером и агентом влияния на свое окружение.
«В просвещении мы часто сталкиваемся с тем, что язык, как нечто само собой разумеющееся для носителей, не воспринимается как тема, заслуживающая внимания. Вместе с тем мы пропагандируем идею о том, что язык – основа коммуникации, а коммуникация – основа общественных связей, цемент общества. Заинтересовать взрослых носителей языка его изучением – непростая задача, которую удается решать в том числе политтехнологическими методами: привлечением лидеров общественного мнения, построением сети волонтеров. Социальная архитектура для меня – это проектирование и построение стабильной системы гармоничного взаимодействия общественных и политических интересов. В такой системе язык, культура и ценности – это фундамент. А общественные и политические коммуникации – цемент, соединяющий каждый кирпичик огромной многонациональной страны. Сегодня я возглавляю огромное сообщество, которое способствует целям культурной гармонизации, и понимаю, как реализовать этот потенциал в интересах развития государства и общества. В этом и есть моя роль», – отмечает Вячеслав.