Юлия Милешкина: «Умение эффективно коммуницировать – базовый и необходимый навык социального архитектора»
2025-03-24 19:00
Рассказываем о тех акторах социальных процессов, которые во многом являются их движущей силой. Это люди, чья энергия и вовлеченность обеспечивают развитие общества.
Юлия Милешкина – действующий политический консультант, член Российской ассоциации политических консультантов, социолог и психолог. В соавторстве с Маргаритой Вольхиной написала книгу «Записки на полях о том, как я/ты/ мы делали выборы». В книге приведены профессиональные кейсы, аналитика политических и социальных процессов и даже забавные случаи из предвыборных гонок. В финале 2024 года книга получила премию РАПК.
Юлия отмечает, что сфера политтехнологий узкоспециализирована, тогда как социальная архитектура, хоть и основывается на похожих базисах и обладает идентичной механикой, гораздо шире.
За свою профессиональную карьеру она успела отработать немало кейсов и по продвижению кандидатов, и по организации работы с населением тех, кто уже занял кресла в органах власти. Ведь у хорошего чиновника общение с людьми после выборов не заканчивается.
Так, например, в Санкт-Петербурге Юлия работала советником главы муниципального образования, и в течение 10 лет ее задачей было выстраивание диалога местных властей с жителями. Для этого использовали все возможные в современном мире инструменты – мессенджеры, где собирали обратную связь и реагировали на нее, CRM-системы по сбору заявок от населения.
«Этот проект я считаю очень значимым, потому что он дает возможность каждому жителю обращаться к власти напрямую. Для меня социальная архитектура – это двусторонний коммуникационный контакт с сообществами. Крайне важно не только доносить до людей идею проекта, его ценность, но и слышать обратную связь. Так люди могут корректировать изменения, делать их наиболее для себя выгодными или менее дискомфортными», – рассказывает Юлия.
Она уверена, что в современной России одним из главных запросов для социальных архитекторов остается работа с участниками СВО, членами их семей. В первую очередь речь о тех, кто вернулся из зоны военных действий.
«Сегодня они – герои. Но надо понимать, что возвращаются домой они уже другими людьми – пережившими ужас войны, невероятный стресс, каждый первый – носитель посттравматического синдрома. И нам, обществу, сейчас крайне важно создать такие условия, в которых наши защитники могут вновь вернуться к мирной жизни, стать ценимыми и полезными дома, вновь стать просто мужьями, сыновьями и отцами, востребованными специалистами, которые очень нужны и своей семье, и своей стране уже в тылу. Для того чтобы их адаптировать, необходима психологическая поддержка, создание групп консультирования и поддержки, психологической горячей линии, чтобы участник СВО мог в любой момент позвонить и получить всю необходимую помощь. И в этом – огромный простор для идей и работы социальных архитекторов», – отмечает Юлия.